Learning English in the Amazon region of Brazil : corpovivências of Youth and Adult Education students - Almeida, Ricardo Regis de (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2025)
Neste artigo, problematizo as corpovivências de quatro estudantes da Educação de Jovens e Adultos (EJA) no contexto das nossas aulas de inglês realizadas em 2023, em um Instituto Federal localizado no Oeste do Pará, Brasil. Este estudo qualitativo é pautado pelos princípios da pesquisa crítica em educação (linguística). O material empírico analisado foi gerado durante uma sequência de aulas de inglês com duas turmas distintas de um curso técnico de Informática integrado ao ensino médio. As aulas ocorreram nos dias 10 e 17 de outubro e foram organizadas a partir da interação das/os estudantes com a animação Mary e Max (2009), que serviu como catalisador para discussões sobre identidade, pertencimento e desigualdades sociais/raciais. Como resultado, o estudo ajudou as/os estudantes a reconhecer que o inglês pode servir como meio para compreender criticamente tanto a si mesmas/os quanto sua cidade, Óbidos-PA, destacando, assim, a importância de uma abordagem corporificada para o ensino de línguas.