O contributo da Análise Crítica do Discurso para a área dos Direitos Humanos: Como o estudo crítico do discurso pode influenciar a nossa compreensão de processos relacionados com o racismo - Souto, Ana Sofia (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2026)
O presente trabalho envolve duas áreas de estudo que, ainda que distintas, se interrelacionam: a Análise Crítica do Discurso e os Direitos Humanos. Em particular, o trabalho foca-se em algumas das investigações desenvolvidas acerca do racismo pelo teórico Teun van Dijk, visando demonstrar, através de casos concretos cuidadosamente selecionados e explorados, o modo como o estudo do discurso, de uma perspetiva crítica, pode influenciar a nossa compreensão de processos relacionados com o racismo. Os estudos desenvolvidos por investigadores/as da área da Análise Crítica do Discurso podem servir para monitorizar o atropelo dos Direitos Humanos, através da escolha dos temas de investigação e do modo como se abordam os mesmos. Escolher investigar temas como a opressão e a desigualdade é escolher lutar pelo cumprimento dos Direitos Humanos e a adoção destes como forma de vida.