AS MANIFESTAÇÕES PELO IMPEACHMENT DE DILMA ROUSSEFF E OS ECOS DA DITADURA MILITAR - Tomazi, Micheline Mattedi; Robertt Silva Freitas, Wendell (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2024)
Este artigo objetiva a realização de uma análise, operada a partir do enfoque histórico da Análise Crítica do Discurso, de alguns atos linguísticos presentes nas manifestações favoráveis ao processo de impeachment de Dilma Rousseff, que ocorreram nos anos de 2015 e 2016. Para a delimitação do corpus, foram considerados gêneros textuais que, além de exigir a destituição da presidenta eleita, clamavam por um processo de intervenção militar no Brasil, retomando a memória do período da ditadura militar. Diante da interpretação desses discursos, assim como dos pressupostos históricos que possibilitam suas realizações, considera-se que determinadas alas da direita brasileira utilizam de narrativas equivocadas acerca do período ditatorial brasileiro, além de resquícios de uma discursividade anticomunista, para a construção de um movimento que ameaça o Estado democrático brasileiro.