ESTUDOS CRÍTICOS DO DISCURSO E COGNIÇÃO SOCIAL EM TEMPOS DE ULTRAPOLARIZAÇÃO POLÍTICA: AS CONTRIBUIÇÕES DE TEUN A. VAN DIJK - Rodrigues, Gisele Azevedo; van Dijk, Teun A. (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2024)
Teun A. van Dijk é professor da Universidade Pompeu Fabra e diretor do Centre of Discourse Studies, em Barcelona. Foi professor de estudos do discurso na Universidade de Amsterdã entre 1980 e 2004. No início de sua trajetória acadêmica, produziu trabalhos nas áreas de poética generativa, gramática de texto e psicologia do processamento textual. Desde 1980, dedica-se aos estudos do discurso em perspectiva crítica, a partir de parâmetro sociocognitivo, com foco em ideologia e relações de poder. Sua obra constitui-se como um dos pilares teóricos e metodológicos da análise do discurso crítica (ADC). Em dezembro de 2023, van Dijk lançou o livro Social Movement Discourse: An Introduction, que oferece, a partir do estudo da iniciativa Welcome Refugees, um olhar cuidadoso sobre as diferentes representações discursivas que os movimentos sociais podem assumir (a publicação está em fase de tradução para o português). Entre a sua vasta produção, destacam-se títulos como The Handbook of Discourse Analysis (1985), Cognição, Discurso e Interação (1992), Discurso, Notícia e Ideologia (2005), Discurso e Poder (2008), Racismo e Discurso na América Latina (2008), Discurso e Contexto: Uma abordagem sociocognitiva (2012) e Discurso Antirracista no Brasil: da abolição às ações afirmativas (2021). Van Dijk é também editor dos periódicos Discourse & Society, Discourse Studies e Discourse & Communication. Nesta entrevista, fala sobre o que o motivou a escrever o novo livro e comenta aspectos de ideologia e cognição social dos discursos que circulam pelas plataformas digitais em tempos de ultrapolarização política.