MEDICINA MODERNA, PRÁTICAS DISCURSIVAS E SUBJETIVAÇÃO - Guerra, Juliana (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2024)
A produção de discursos numa sociedade é historicamente controlada. Pautada no saber médico, a racionalidade científica continua atual para pensarmos na exclusão do sofrimento daqueles que adoecem. O presente artigo articula a complexidade entre poder, conhecimento e subjetividade na prática médica, a partir da produção do discurso institucionalizado da clínica. Pretende-se ainda jogar luz ao debate de como os conceitos de biopoder (Michel Foucault) e psicopolítica (Byung Chul-Han) nos ajudam a entender a atual crise de narrativa, diante do modelo neoliberal que marginaliza a experiência subjetiva em nome de uma pretensa liberdade individual do desempenho, culminando no adoecimento psíquico. Palavras-chave: biopoder, desempenho, narrativa, psicopolítica, sofrimento, subjetivação.