APRESENTAÇÃO - Alencar, Claudiana Nogueira de; Magalhães, Izabel (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2017)
A produção de subjetividades em meio a contextos transnacionais, característicos do capitalismo tardio, tem mostrado a urgência de uma agenda de pesquisa que reconheça o papel central do discurso na compreensão das práticas identitárias da sociedade contemporânea. Práticas que se constituem como formas de resistência e de ressignificação diante das tensões, das opressões e dos conflitos de ordem social, econômica, política, étnico-racial e sexual. Nesse sentido, a articulação entre discurso, identidade e sociedade se coloca como um desafio para os estudos críticos da linguagem e se materializa na realização do Simpósio Internacional Discurso, Identidade e Sociedade ”“ SIDIS.