UNA CARACTERIZACIÓN DEL DISCURSO ANTI-GÉNERO/SEXUALIDAD Y SUS ESTRATEGIAS DESDE EL ANÁLISIS CRÍTICO DEL DISCURSO - Canale, Germán (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2023)
Este artigo oferece uma reflexão crítica sobre um aspecto do “armamento simbólico” das atuais lutas contra o gênero e a diversidade sexual: as estratégias discursivas. Para tal, é apresentada uma definição operacional de “discurso anti-género/sexualidade” que mostra o complexo quadro social, político, económico e cultural que suporta a produção e circulação deste discurso. Em seguida, são identificadas as estratégias mais recorrentes do discurso antigênero/sexualidade e seus potenciais efeitos retóricos – com base em pesquisas próprias e de outros autores regionais. Isso nos permite vislumbrar possíveis linhas de pesquisa e desafios futuros nos estudos críticos do discurso com foco em gênero e sexualidade.