LETRAMENTOS NA DEFICIÊNCIA VISUAL ADQUIRIDA: UMA PERSPECTIVA EM ANÁLISE DE DISCURSO CRÍTICA - Ferreira Florindo, Girlane Maria; Magalhães, Izabel (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2023)
Este artigo objetiva investigar como pessoas com deficiência visual adquirida representam discursivamente atividades de letramento em uma biblioteca acessível de Brasília (DF). O corpus é composto de transcrições de um grupo focal produzido no contexto de atividades de tertúlia literária. A metodologia é a etnográfico-discursiva, fundamentada pela Análise de Discurso Crítica (ADC). Para as análises, utilizamos as categorias da ADC: Interdiscursividade; Significado de Palavra/Vocabulário; Metáfora e Avaliação. O resultado aponta a possibilidade de agenciação e emancipação. Também há o comprometimento com a leitura e a escrita, dado seu potencial na contribuição para mudança social nas vidas com cegueira adquirida. Palavras-chave: Deficiência Visual Adquirida. Letramentos. Análise de Discurso Crítica. Tertúlia Literária.