IDEOLOGIA E PODER: A CRÍTICA DISCURSIVA NA CPI DA COVID-19 - Ferreira da Silva, Leonardo; Ramires, Vicentina (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2024)
Neste artigo analisamos excertos extraídos de notas taquigráficas de quatro reuniões da Comissão Parlamentar de Inquérito da Covid-19, em junho de 2021. Para isso, buscamos subsídio teórico na Análise Crítica do Discurso, baseados em Charaudeau (2016), van Dijk (2008, 2009), Fairclough (2001, 2004, 2010), Thompson (1990) e Wodak (2004), com o objetivo de investigar estratégias discursivas de operação ideológica para manutenção de poder. Os depoimentos revelaram duas posições antagônicas: uma tendência que nega convenções científicas defendidas por universidades renomadas e agências reguladoras internacionais e outra que se colocou em favor de preceitos científicos de enfrentamento à pandemia universalmente referendados.