A COMUNIC(AÇÃO) DA VALE S.A. E DA ONG GABINETE DE CRISE PÓS-ROMPIMENTO EM BRUMADINHO-MG - Ceni, Jéssica Cristina; Rese, Natália (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2023)
Nosso objetivo é compreender como as narrativas disseminadas pela Vale S.A. e pela ONG Gabinete de Crise, no momento pós-crime do rompimento na barragem (B1) em Brumadinho, se apresentam enquanto performativas. Isso é realizado com base na Hermenêutica Ricoeuriana. Foram coletados dados secundários, e realizada uma análise narrativa baseada na metodologia de Gioia et al. (2013). Os dados coletados correspondem à comunicação do dia do rompimento até junho de 2021. Como resultado, observa-se o conceito de grandes narrativas e sua articulação com diferentes racionalidades e dimensões do imaginário social, que quando articulados discursiva e performativamente evidenciam “mundos possíveis” para o estabelecimento das ações organizacionais.