ENTRE PROPOSTAS E PRÁTICAS: A IMPLEMENTAÇÃO DOS PRESSUPOSTOS TEÓRICO-METODOLOGICOS ENUNCIATIVO-DISCURSIVOS NAS AULAS DE LÍNGUA PORTUGUESA - Piotrowski, Juliana Maria; Benck de Moraes, Gisele (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2024)
Este estudo objetiva verificar como a(s) concepção(ões) enunciativo-discursiva(s) estabelecida(s) nos referenciais teórico-metodológicos dos PCNs, Referenciais Curriculares Lições do Rio Grande, BNCC, RCG e CRTM são implementadas. O foco é um estudo de caso com dois professores de LP de 9º ano do interior do RS, Brasil. A partir da análise dos relatos e registros de aula, conclui-se que leitura e produção oral estão centradas no trabalho com textos e seus contextos; análise linguística/semiótica assenta-se em práticas em que gramática e semioses são compreendidas em seu funcionamento; a produção escrita não abarca alguns aspectos discursivos da interlocução.