O DISCURSO NO INSTAGRAM: FORMAÇÃO DISCURSIVA CAPITALISTA E A HETEROGENEIDADE CONSTITUTIVA E MOSTRADA - Hamdan, Laila Maria; da Silva Alves, Victor Emanuel (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2023)
Este estudo aborda a formação discursiva capitalista e as marcas da heterogeneidade constitutiva e mostrada nas contas de Instagram de um coach e de uma influencer. Buscou-se perceber a organização discursiva neste espaço social; elucidar a organização e a forma de manipulação dos sujeitos; conhecer o fluxo de informações recebidas nesta rede e entender a complexidade da formação discursiva capitalista, supondo haver formação ideológica na constituição dessas contas. Assim, assumiram-se fundamentos dos estudos do discurso em análise documental das contas referidas anteriormente. Dessa forma, confirmou-se o poder da linguagem em ações que reverberam nas engrenagens sociais e as movimentam.