POR QUE USAMOS PALAVRÕES NAS INTERAÇÕES? - Zossou, Alban; Rodrigues de Souza Rodrigues, Ulisdete (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2022)
A questão do uso de palavrões é um fato de interação, apesar de as pessoas desprezarem ou não se assumirem como usuários nos discursos. Todavia, sabemos que as pessoas recorrem aos palavrões em suas interações cotidianas para exprimirem algo importante. Nesse sentido, para entender melhor o porquê da presença de palavrões no ato interacional, coletamos dados a partir de um questionário de percepção aplicado a participantes de diferentes perfis sociais. A análise desses dados foi feita com base na Sociolinguística Interacional com foco nos postulados de contexto de enunciação de (HANKS, 2008). A relevância deste trabalho se justifica pela importância social e pelo interesse acadêmico em relação ao uso de palavrões na sociedade e pelo desprezo dessa mesma sociedade quanto a esse uso a despeito de sua expressividade no ato interacional.