ARGUMENTAÇÃO E AUTORIA NAS VIDEOAULAS DO CMSP PARA O ENSINO FUNDAMENTAL I DURANTE A PANDEMIA - Borges de Carvalho, Beatriz; Romano Pacífico , Soraya Maria (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2023)
Neste artigo analisamos, à luz da Análise do Discurso pecheutiana, o trabalho com a argumentação e a autoria nas videoaulas do CMSP para o 3º ano do Ensino Fundamental I durante a pandemia. Compreendemos a argumentação como um espaço discursivo para ser ocupado pelo sujeito do discurso que pode disputar o dizer, bem como exercer a autoria. Com as análises, observamos o sujeito-professor repetindo o conteúdo fragmentado e imposto por currículos de visão globalizada, naturalizando os sentidos e a ilusão de transparência da língua, não promovendo a autoria para os alunos, nem o debate que propicia a disputa pelos sentidos, logo, a argumentação.