Uma análise interseccional do subalterno feminino e do outro: alteridade, racismo e sexismo em Jorge Amado - Santos, Loyde Cardoso; Filice, Renísia C. Garcia (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2021)
A representação da mulher nos romances amadianos da segunda metade da década de 1930 reflete o momento histórico das discussões sobre o mito da democracia racial e sobre a dinâmica de outridade vivenciada pela mulher negra. Ao mesmo tempo em que o autor faz uma crítica ao paternalismo e ao patriarcalismo vigentes, não consegue superar a sua própria ideologia no que diz respeito a essas mulheres. Procederemos à análise literária a partir da ferramenta analítica da interseccionalidade e amefricanidade, buscando ler Jorge Amado por um ponto de vista situado – oposto ao olhar hegemônico e eurocêntrico que, por vezes vemos ser reproduzidos na crítica literária.