Coração das trevas: necropolítica e tradução como ferramentas de análise alternativas - Silva de Souza, Laura (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2022)
Este artigo propõe examinar a transposição do meio literário para o fílmico de “Coração das Trevas”, de Joseph Conrad, tendo como ferramenta de análise a noção de necropolítica de Achille Mbembe, contrastando-a com as possibilidades de estudo propostas pela Teoria Pós-Colonial. Para tal, faz-se uma leitura crítica dos principais tópicos levantados pela teoria, seguida de análise da obra literária considerando as noções de necropolítica. Entende-se ainda que o processo usado para tal transposição é o da tradução intersemiótica e, assim, para dar suporte teórico para esta análise, concentrou-se a leitura no termo a partir de Roman Jakobson e Julio Plaza.