Representações imagéticas no jornal O Globo: para falar de rua ocultando pessoas - Resende, Viviane de Melo (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2021)
Com objetivo de discutir a representação de pessoas em situação de rua por mecanismos imagéticos com efeitos de distanciamento e encobrimento na mídia eletrônica de notícias, neste artigo analiso dados do jornal O Globo. Considero textos que cruzam as temáticas situação de rua e políticas públicas, contendo imagens em sua composição. A categoria analítica que dirige a composição do corpus é o aspecto saliência dos significados composicionais (Kress; van Leeuwen, 1996). São analisadas as 13 fotografias do corpus que põem em saliência elementos não humanos. Resultados apontam elementos em relação locativa de encaixe conceitual, criando um espaço entre ausência e presença.