Construcción discursiva multimodal crítica de significados de la inclusión escolar en memes creados por actores sociales de tres escuelas de Chile - PATTY, PATRICIA BAEZA DUFFY (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2021)
Este estudio cualitativo tiene como objetivo analizar la construcción discursiva multimodal crítica de significados en torno a la inclusión escolar en memes creados por los diversos actores sociales de tres escuelas chilenas. La aproximación teórica-metodológica a los significados es realizada desde una perspectiva integradora que armoniza los aportes del Modelo de la Valoración y del Análisis Discursivo Multimodal Crítico. El corpus está conformado por memes diseñados en grupos focales. Los resultados muestran que los significados son construidos con recursos verbales e imágenes viralizadas y resemiotizadas y que la acumulación de esos recursos conforma prosodias valorativas que funcionan como estrategias que legitiman la flexibilidad curricular y la diversidad. Todos los actores participantes de los grupos focales utilizan macroestrategias de transformación y se pronuncian en favor de la Educación Inclusiva, pese a que se destacan actores y procesos que muestran macroestrategias de perpetuación, tales como la rigidez del sistema. Palabras clave: Construcción discursiva multimodal crítica. Modelo de la Valoración. Inclusión escolar. Memes. Escuelas chilenas. Des/legitimación.