O VALOR SIMBÓLICO DA ESTRUTURAÇÃO DAS LÍNGUAS: APONTAMENTOS TEÓRICOS SOBRE LINGUAGEM E SOCIEDADE - Fedatto, Carolina Padilha (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2016)
O texto reflete sobre aspectos teóricos da relação entre linguagem e sociedade por meio da discussão das ideias de Benveniste (1968) ao expor, pelo viés histórico e pelo componente estrutural, as fronteiras e imbricações entre essas duas instâncias. A seguir, pela apresentação do estatuto heurístico da noção de hiperlíngua, que traz para a cena teórica o fato de que os sujeitos podem se comunicar (e não comunicar) porque pertencem a uma mesma rede de comunicação, não porque partilham a mesma gramática (Auroux, 1997), discute-se as relações entre os sujeitos e o sistema da língua, mas também, e fundamentalmente, a presença constitutiva da realidade não linguística: histórica e discursiva. Essas referências, remetidas Ã s noções de troca simbólica e valor (Marx, Bourdieu, Saussure e Calvet) encaminham uma discussão sobre a (im)possibilidade da comunicação e do desentendimento, tal como colocaram Pêcheux e Rancière.