“Senhora presidente, esta é uma carta pessoal” - as relações dialógicas emergentes de uma carta - Lopes Bortolini, Fernanda; da Silva Valério , Patricia (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2021)
Este artigo assume como tema as relações dialógicas que emergem de uma interação discursiva instaurada por uma carta envolvendo dois interlocutores públicos do mais alto cargo do poder executivo brasileiro e vazada Ã  imprensa em dezembro de 2015. Com objetivo de compreender as relações dialógicas instauradas em dois momentos de leitura: imediatamente após a divulgação da carta Ã  imprensa e passados quatro anos da publicação da carta, foram mobilizadas noções e princípios teóricos da teoria/análise dialógica do discurso do Círculo de Bakhtin. A análise revela que a carta se configura como uma grande resposta, não simplesmente Ã  interlocutora imediata, mas a toda sociedade brasileira.