Projeções identitárias no dizer sobre imigrantes das américas no Brasil - Tavares, Carla Nunes Vieira (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2021)
Com base na análise do discurso franco-brasileira, este artigo analisa comentários feitos em artigos de ciber notícias em portais de notícias digitais. O objetivo é problematizar a constituição da identidade brasileira no confronto com imigrantes das Américas, especialmente da Bolívia, Venezuela e Haiti. Embora as ciber notícias pesquisadas insistam na insignificância do impacto no país anfitrião gerado por esse influxo, os comentários mostram uma ambivalência do brasileiro em relação à recepção de imigrantes. Os gestos da interpretação focaram os processos de referenciação, particularmente a designação (Guimarães, 2005), e as formações imaginárias (Pêcheux, [1975] 1997), permitindo assim detectar um funcionamento discursivo que aponta traços paranóicos na reconstrução da identidade brasileira. Consequentemente, remetendo a alguns conceitos da psicanálise freudo-lacaniana, os gestos de análise discutem as dissonâncias entre a rede estruturante de identificações da constituição identitária brasileira e a imigração das Américas como acontecimento discursivo com potencial de enfraquecê-la. Percebem-se movimentos do sujeito brasileiro no sentido de fixar e/ou redefinir os limites de si mesmo, bem como a proteção e/ou reafirmação da identidade.