TRANSEXUALIDADE NA ESCOLA: IMPACTOS E DEMANDAS DOS CORPOS MARCADOS PELA SUBVERSÃO - Café, Leonardo da Cunha Mesquita; Monteiro Sales Coroa, Maria Luiza (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2020)
A escola é um espaço social em que a diversidade de identidades nem sempre apresenta convivência harmoniosa, especialmente quando grupos minoritários desviantes da hegemonia heteronormativa estão presentes. Estudantes trans carregam as marcas da subversão em seus corpos e sofrem os desdobramentos do discurso transfóbico no ambiente escolar. Sob o aporte teórico-metodológico da ADC (FAIRCLOUGH, 2016; MAGALHÃES et al 2017; RAMALHO e RESENDE, 2016, 2017) e em diálogo com os Estudos de Gênero e Sexualidade (BUTLER, 1993, 2017; LOURO, 2014, 2016; MOITA LOPES, 2008), este artigo busca compreender os impactos da transfobia na vida de alunos/as trans do ensino médio público de Ceilândia/DF, bem como identificar suas demandas e estratégias de enfrentamento através de suas narrativas. Como resultado, notou-se a existência de estratégias de enfrentamento paralelas a ações de resignação e conformidade.