DA POLÉMICA À (IM)POLIDEZ: EMOÇÕES E CONSTRUÇÃO IDENTITÁRIA - Gil, Isabel Fuzeta (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2019)
O discurso agónico é um campo fértil no que Ã  questão da (im)polidez e Ã s emoções concerne. Tratando-se de uma prática discursiva em que o confronto assume contornos fortemente patemizados, analisar-se-á, numa abordagem discursivo-pragmática e retórica, o modo como as estratégias de polidez estão ao serviço da construção de um ethos positivo para o locutor e, simultaneamente, de uma imagem negativa do alocutário, bem como a patemização dos discursos conflituais na sua modalidade mais extrema (a polémica), em articulação com a convocação estratégica de diversos mecanismos de manifestação linguística de (im)polidez.