A CONSTRUÇÃO DA IDENTIDADE SOCIAL DA MULHER EM OBRAS DE FINANÇAS PESSOAIS - Campos, Carla Leila Oliveira; Nascimento, João Paulo de Brito; Biazoli, Leonardo; Faustino, Pedro Henrique Lopes (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2019)
Objetivamos analisar, por meio dos pressupostos teórico-metodológicos da Análise Crítica do Discurso (ADC), a construção da identidade social da mulher em três livros de finanças pessoais voltados ao público feminino, via análise das sequências injuntivas. Além da ADC, resgatamos estudos sobre educação financeira e gênero, com o intuito de verificar como as práticas discursivas dialogam com narrativas sobre o feminino e o consumo. Concluímos que as obras pouco contribuem para o desenvolvimento da educação financeira das mulheres, aproximando-se do discurso da autoajuda. Além disso, os textos reconfiguram discursos que reproduzem visões estereotipadas do feminino e desconsideram questões econômicas e sociais mais amplas que envolvem os problemas financeiros das mulheres no Brasil.