Obesidade em divulgação científica: análise discursiva de infográficos - Ernst, Aracy Graça; Bretanha, Santiago (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2021)
Neste trabalho, objetivamos realizar um exercício conceitual-metodológico de leitura da materialidade infografada orientados pelos princípios teóricos da Análise de Discurso de tradição pêcheuxtiana. Elegemos como corpus o infográfico Entenda como a obesidade afeta seu corpo, Discurso de Divulgação Científica (DDC) sobre a sintomalogia da obesidade, aqui, tomado como representativo do repositório de infográficos do IG. À construção de nosso gesto interpretativo, atentamos ao DDC a partir da regularidade de um caminho de vaivém entre os discursos da DC e o da Ciência, que não funciona por vias translúcidas. Ao contrário, essas vias, opacas, traçadas a várias vozes, trabalham (n)o limiar do equívoco e da contradição.