DISCURSOS SOBRE O USO DO NOME SOCIAL DE PESSOAS TRANS* EM COMENTÁRIOS ONLINE: VALORAÇÃO E DIALOGISMO: valuation and dialogism - Guilherme, Maria Lígia Freire; Remenche, Maria de Lourdes Rossi; Rohling, Nívea (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2019)
Este artigo analisa textos do gênero comentário online (129 comentários) acerca da identidade de pessoas trans*. Os comentários são reações-respostas a notícia publicada no Portal G1 sobre a promulgação do Decreto Nº 8.727, que dispõe sobre o uso do nome social por travestis e transexuais em órgãos públicos federais. A análise ancorou-se epistemologicamente nos estudos sobre identidade social e nos escritos do Círculo de Bakhtin, especialmente os conceitos de horizonte apreciativo, valoração e dialogismo. Os resultados apontam uma posição negativa/depreciativa em relação Ã  identidade de pessoas trans*, ancorada em discursos de cunho religioso/moralizante; negação da identidade trans*; posicionamento político partidário