ANÁLISE ETNOSSEMÂNTICA DE NOMES COMUNS DE ABELHAS E VESPAS (INSECTA, HYMENOPTERA) NA TERRA INDÍGENA PANKARARÉ, BAHIA, BRASIL - Costa Neto, Eraldo Medeiros (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2013)
Este artigo focaliza a etnotaxonomia e importância de abelhas e vespas para os índios Pankararé, grupo residente em uma região semiárida do Nordestedo Estado da Bahia, Brasil. Os dados foram obtidos mediante entrevistas semiestruturadas com 14 indivíduos (nove homens e cinco mulheres) da aldeia Brejo do Burgo. Um total de 23 etnoespécies foi registrado e “abeia” é o rótulo usado para apídeos e vespídeos. As “abeias” são classificadas em “abeias-brabas” e “abeias-mansas” e em três taxa intermediários dependendo da posse do ferrão e se conseguem ferroar repetidamente. Esses insetos desempenham significativos papéis na vida social, econômica e cultural desse grupo indígena.