O SISTEMA LINGUÍSTICO COMO SISTEMA ECOLÓGICO: UM ESTUDO DA GRAMÁTICA TETUN (TIMOR-LESTE) - Albuquerque, Davi Borges de (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2016)
A língua Tetun2 é a língua oficial de Timor-Leste, juntamente com a língua portuguesa. O Tetun, de origem austronésia, é a língua franca de grande parte do território leste-timorense provavelmente desde a época anterior Ã  chegada do colonizador português, no século XVI. O presente artigo possui o objetivo de contribuir para a pesquisa em ecolinguística ao realizar uma tentativa de mapear alguns elementos ecológicos e não ecológicos na gramática da língua Tetun. Assim, na seção (1), serão feitas algumas considerações teóricas sobre a ecolinguística, juntamente com a visão ecológica do sistema linguístico e a importância da identificação dos elementos ecológicos e não ecológicos nas línguas. Na seção (2), será feita a análise do sistema linguístico tetunófono de acordo com a teoria ecolinguística adotada e desenvolvida na seção anterior. Finalmente, em (3), serão apresentadas as considerações finais.