UNA VISIÓN HOLÍSTICA DE LA NATURALEZACULTURA: EL COSMOTEANDRISMO EN LOS GLIFOS DE LAS CIUDADES PREHISPÁNICAS DE HABLA NAHUATL - Zunino, Francesca (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2016)
O núcleo central e mais urgente da Ecolinguistica, bem como do discurso geral e da sociedade global, é superar a falsa dicotomia entre os conceitos de «natureza» e «cultura», o mais prejudicial ao ecossistema antropológico entre as contradições básicas da nossa práxis social. Para alcançar este objetivo, a nossa perspectiva cognitiva, discursiva e pragmática necesita de uma mudança radical, envolvendo o uso de novas palavras e referências que explicam de forma holística a inter-relação inerente entre «humano» e de ser «natural» - isto é, todo o ser do planeta - como o neologismo «naturezacultura». Nesta análise, pretendemos aplicar a perspectiva triádica cosmoteandrismo - ecosophic - integração entre o cósmico, o humano e o divino, na percepção da realidade do ser e do ser humano ”“ aos estudos da Ecolinguistica, investigando a união entre as dimensões antropológica, natural e teológica no discurso de povos da língua nahuatl do México pre-hispânico, mais especificamente n etnotoponimia e nos aeroglifos dos nomes de cidades e localizações geográficas pré-colombianas. A construção de novas narrativas e identidades, integradas filosófica y ecolinguísticamente, um novo “greenspeak”, um novo “discurso ecológico” aplicável, alternativo e construtivo, deve começar também pela busca e uso da linguagem, bem como das imagens provenientes de visões de mundo não eurocêntricas e não é afetado pela dualidade destrutiva que caracteriza as línguas europeias, exportadas e utilizadas desde os tempos coloniais.