O REI DE ESPANHA FOI CAÇAR ELEFANTES: A CONSTRUÇÃO DISCURSIVA DO EVENTO NOS MEDIA PORTUGUESES - Ramos, Rui (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2013)
Durante uma caçada aos elefantes, no Botswana, o que o obrigou a um regresso e a uma intervenção cirúrgica urgente. Este facto foi transformado em evento mediático pela imprensa portuguesa, que o manteve na esfera pública durante vários dias, conferindo-lhe um determinado contorno, parcialmente determinado por um interdiscurso ambiental que condena veementemente a morte de animais em vias de extinção e promove a sua preservação. Através do discurso público, os media têm o poder de moldar a percepção dos factos e configuram a realidade, e o ambientalismo, ou o discurso sobre o meio ambiente, é um dos discursos dominantes na esfera pública; por isso, é academicamente pertinente e socialmente útil desenvolver uma análise atenta ao tratamento mediático desses factos, isto é, qual desenho dos factos foi oferecido Ã  opinião pública portuguesa. Para tal, este estudo recorre aos princípios teóricos e metodológicos da análise do discurso, identificando a construção de frames, o repertório interpretativo e os aspetos enunciativos mais salientes identificáveis em artigos de imprensa publicados em quatro jornais diários e dois semanários nas edições de 15 a 22 de abril de 2012.