La estructura argumentativa como herramienta de análisis crítico del discurso en noticias sobre personas en situación de pobreza - Molina, María Lucía (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2013)
A partir das diretrizes de Pardo (2006, 2011), em trabalhos prévios analisei a estrutura argumentativa de notícias que constroem representações discursivas sobre pessoas em situação de pobreza (MOLINA, 2010b, 2011a, 2011c, 2012). Neste artigo, procuro sistematizar a adaptação do modelo de argumentação de Toulmin (1958) como ferramenta para Análise de Discurso Crítica (FAIRCLOUGH, 1992; PARDO, 2011; RESENDE, 2009) a partir de uma metodologia qualitativa, e mostrar como esta contribui para o estudo da representação discursiva de pessoas pobres em jornais. Esta ferramenta permite: analisar a prática textual vinculada Ã s práticas discursiva e social, passando da argumentação “frase a frase” a textos em contexto; estudar a estrutura argumentativa, os paradigmas, as conclusões implícitas e as justificativas dos textos; abordar as representações,discursivas sobre pessoas pobres, caraterizadas pelo preconceito.