Despojo en la caricatura: metáfora multimodal - Pardo Abril, Neyla Graciela (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2013)
Uma premissa básica dos estudos contemporaneous em comunicação é que a interação comunicativa frequentemente ocorre pelo uso de múltiplos sistemas semióticos, com o suporte de tecnologías de comunicação. Metáforas produzidas e distribuídas em diferentes modos semióticos têm sido estudadas em um projeto de pesquisa em andamento que analisa cartoons publicados em mídia eletrônica. A composição do corpus para a pesquisa considerou como critério de busca as seguintes palavras-chave:‘desapropriação’, ‘restituição’ e ‘direito da vítima’. A abordagem do estudode metáforas nos dados foi conduzida considerando a multimodalidade,focalizando, portanto, os modos visual e verbal (escrito e representaçãode fala), o design gráfco, o uso de cores e a representação de gestos.