UM PASSO DE CADA VEZ. A (RE)ESCRITA EM RESPOSTA A FEEDBACKS NO PROCESSO ENSINOAPRENDIZAGEM DE PRODUÇÃO TEXTUAL - Fuzer, Cristiane; Weber, Taciane (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2012)
Este trabalho tem por objetivo apresentar a análise de bilhetes orientadores e suas implicações na reescrita de textos, como parte da sistematização de uma proposta de ensino de produção textual que viabiliza a interaçãoprofessor e aluno via texto. O trabalho está fundamentado na abordagem de gênero como ação social e abordagem processual da escrita, em que o provimento de feedbacks é realizado por meio de bilhetes orientadores ao aluno. Atividades de leitura, produção, avaliação e reescrita de textos foram desenvolvidas em forma de oficina de produção textual, intitulada “Ateliê de textos”, para um grupo de alunos das séries finais do ensino fundamental de uma escola pública em Santa Maria, RS. Por meio dessa dinâmica,conduziu-se o processo de produção de textos no sentido de oportunizar aos participantes refletirem sobre a linguagem usada em contos maravilhosos e vivenciarem um processo orientado de escrita e reescrita, que culminou coma socialização das versões finais dos textos por meio da publicação de uma coletânea de contos maravilhosos, apresentada Ã  comunidade em sessão de lançamento realizada durante um evento na escola.