Vous n’avez pas le monopole du cœur pour les chiens et les chats »: jeux de langage et « stratégies de disqualification » dans quatre débats des présidentielles françaises (1974-1995) - Sullet-Nylander, Françoise (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2017)
Au cours du débat « ultime » de la campagne des présidentielles françaises, les deux candidats cherchent Ã  déstabiliser leur opposant et Ã  se démarquer par rapport Ã  lui Ã  travers diverses « joutes » oratoires. Dans nos travaux antérieurs, portant sur tout ou partie du même corpus, nous nous sommes penchée sur des phénomènes langagiers spécifiques Ã  ce genre politico-médiatique, discours rapportés et termes d’adresse en particulier. Dans la présente étude, nous examinerons les jeux de langage, manifestations d’humour et/ou d’ironie qui, en combinaison avec d’autres stratégies de parole, peuvent être qualifiées, avec Charaudeau (2013b) et Kerbrat-Orecchioni (2013b), de stratégies de « disqualification » de l’adversaire.