Discursos das mulheres da periferia: o papel dos coletivos na contemporaneidade - Souza-e-Silva, Cecília (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2017)
É comum que se trate de fenômenos discursivos que ocorrem nas mídias sociais considerando a mudança na relação entre público e privado, denunciando-se excessos e tentativas de controle, mas tem sido pouco explorado o papel dessas mídias sociais na constituição e na manutenção de diferentes Coletivos. Destaca-se, dentre eles, o Nós, mulheres da periferia, constituído em 2014 por oito jornalistas e uma designer. O que dizem seus discursos que visam Ã  defesa de valores humanistas fundamentais: gênero, raça e classe social? Que retorno para as comunidades envolvidas? Avançar na resposta a tais questões, objetivo deste artigo, implicou recolher e analisar textos que marcam o percurso do grupo, principalmente, o Manifesto, seguido de trechos de entrevista e de algumas amostras do tratamento editorial de uma exposição que trouxe para o espaço público vozes dessas mulheres.