Geografia e narrativas de viagem como ferramentas imperialistas - Mizan, Souzana (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2012)
Narrativas de viagem e a geografia são consideradas, nos dias de hoje, como maneiras de conhecer povos e lugares de locais remotos do nosso mundo globalizado (Holland e Huggan, 2000: 2). Contudo, é de suma importância para o nosso entendimento do imperialismo e seu aparato reconhecer que a geografia e as narrativas de viagem foram usadas no percurso da história como ferramentas para articular a autoridade de status quo (Pratt, 1992). Este artigo traça uma breve genealogia desses gêneros textuais com o objetivo de discutir e mostrar que geografia e narrativas de viagem empregam um tipo de discurso que sustenta ideologias dominantes. Examinamos o arcabouço conceitual dessas instituições científicas, cuja aparente objetividade e inocência embaçam os conceitos hegemônicos nos quais seus discursos são fundados. Sugerimos que seus sistemas de pensamento são formados pelo contexto social que "polui" suas representações.