ADC E LSF: UM SUPORTE PARA A DESCONSTRUÇÃO DE REPRESENTAÇÕES EXCLUDENTES - Caldeira, Elaine (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2011)
Este trabalho buscou compreender a construção discursiva de identidades xerentes em textos construídos em um espaço escolar multicultural por estudantes não índios. Com base nos pressupostos teórico-metodológicos da Análise de Discurso Crítica (ADC) (Chouliaraki & Fairclough, 1999; Fairclough, 2001; 2003) e da Lingüística Sistêmica Funcional (LSF) (Halliday, 1994; 2004), este trabalho tem como objetivo analisar o papel da metafunção interpessoal tomando como instrumento de análise textual a categoria de avaliação. Os atributos e valores destinados aos xerentes revelam, em grande parte, a construção de uma identidade legitimadora que ofusca, nega, apaga as diferenças. Os textos analisados revelam, assim, a presença de uma voz hegemônica que visa assegurar que não haja diferença entre as representações, visto que “diferentes representações podem legitimar maneiras particulares de ação e ser inculcadas em modos de identifcação” (Fairclough, 2003).