A MEMÓRIA DISCURSIVA: REFLEXÕES A PARTIR DE BAKHTIN E DA ANÁLISE DE DISCURSO - Silva, Jerto Cardoso da (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2018)
Neste trabalho são apresentadas e discutidas algumas noções de Bakhtin articuladas com as noções formuladas pela teoria da Análise de Discurso francesa. Estamos nos referindo, especialmente, a Pêcheux e os seus desdobramentos contemporâneos da teoria do discurso. O objetivo é mostrar as aproximações e divergências conceituais entre Bakhtin e a Análise de Discurso que nos ajudam a construir a noção de memória discursiva. Além disso, demonstra como a compreensão dessa noção está imbricada nas noções de língua, sujeito e sentido.