SOBRE A CONCORDÂNCIA MODAL EM PORTUGUÊS - Lunguinho, Marcus Vinicius (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2011)
Nesse artigo, discuto a concordância modal em Português. Esse fenômeno, inicialmente descrito por Halliday (1970), se caracteriza pela presença sintática de dois itens modais que são interpretados como se houvesse apenas um. Com base na teoria da Modalidade de Kratzer (1981, 1991), analiso os dados do Português e destaco, em consonância com a literatura (Geurts & Huitink 2006, Zeijlstra 2007 e Huitink 2009), que a concordância modal obedece a duas restrições: a) um dos elementos modais deve ser um verbo auxiliar modal e b) os elementos modais devem compartilham a mesma força modal e o mesmo do tipo de modalidade.cutor.