A EXPRESSÃO GRAMATICAL DA POLIDEZ EM TAPIRAPÉ - Praça, Walkíria Neiva; Vicente, Helena da Silva Guerra (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2011)
Argumentamos, neste artigo, que o Tapirapé, língua indígena do estado de Mato Grosso, lança mão de estratégias de polidez negativa (Goffmann, 1959; Brown & Levinson, 1987 [1978]), que se manifestam por meio de uma quebra na hierarquia de pessoa (1>2>3) comumente observada em línguas do tronco Tupí-Guaraní (Monserrat & Facó Soares, 1983). Nossa hipótese é a de que a quebra se dá justamente em situações nas quais ofalante procura minimizar uma posição de superioridade em relação Ã de seu interlocutor.