Linguística sistêmico-funcional para a análise de discurso um panorama introdutório - Barbara, Leila; Macêdo, Célia Maria Macêdo de (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2010)
Este artigo apresenta um panorama da Lingüística Sistêmico-Funcional de Halliday (1994) e Halliday e Matthiessen (2004), explicando que é caracterizada como uma teoria social porque parte da sociedade e da situação de uso para o estudo da linguagem e também como uma teoria semiótica porque se preocupa com a linguagem em todas as suas manifestações. As três metafunções que abarcam os três significados realizados pela linguagem são explicados, enfatizando-se a relação que há entre texto e contexto. Cada metafunção é ilustrada com exemplos de trabalhos que analisaram corpus de diferentes contextos de situação.