A constituição do discurso formal no tribunal do júri - Brandão, Cibele; Melo, Wanderson (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2013)
Nosso objetivo neste artigo é analisar a constituição do discurso formal no contexto do Tribunal do Júri, a fim de delimitar parâmetros que o caracterizem com base nos discursos de Promotores de Justiça e de Advogados de Defesa. O contexto foi escolhido em razão de nesse ambiente serem realizados diversos ritos processuais e, principalmente por essa razão, ele foi identificado como formal. A pesquisa é fundamentada na Sociolinguística Interacional, com orientações etnográficas, combinadas com a metodologia da Análise da Conversação. O corpus é constituído de filmagem de uma sessão de julgamento no Tribunal de Justiça do Distrito Federal e dos Territórios, compreendendo aproximadamente onze horas de gravação.