Linguagem e direito: uma combinação interdisciplinar? - Oliveira, Fernando (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2013)
A presente pesquisa bibliográfica buscou abranger algumas extensões em que a linguagem e o direito se entrelaçam. Desse modo, pretendeu-se discutir o campo interdisciplinar entre linguagem e direito e sua relação com disciplinas autônomas do direito e da linguística. Para isso, sugeriuse a relação inseparável de disciplinas como a filosofia da linguagem e direito, direito e literatura, direito e semiótica, que despertaram pesquisas pelo mundo, em especial nos Estados Unidos e Grã-Bretanha. Além disso, v explorou-se a retórica, a sociolinguística, a análise do discurso, a linguística forense para desvendar como essas ciências têm construído significados e estabelecido poder na sociedade contemporânea, tendo a linguagem como suporte principal para construir essas relações. Apesar da profícua e instigante relação de ambas as ciências, sugere-se a disseminação desse campo das ciências humanas como sendo de suma importância para os fazeres linguístico e jurídico.