Recontextualizações no discurso da estratégia de saúde da família - Magalhães, Izabel (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2015)
O objetivo deste artigo é analisar o conceito de ´recontextualização´ Ã luz de dados de uma pesquisa etnográfico-discursiva na Estratégia de Saúde da Família (ESF, anteriormente Programa de Saúde da Família) do Sistema Nacional de Saúde (SUS). O conceito, que é apropriado pela Análise de Discurso Crítica (ADC), segundo Fairclough (2003, 2010) e van Leeuwen (2008), tem muito a dizer sobre as diferentes maneiras de percepção da atenção Ã saúde por profissionais de saúde e pacientes. A presente abordagem baseia-se em entrevistas, grupos focais e relatos de pesquisa, e as considerações finais indicam diferentes formas de recontextualização por participantes da prática assistencial da ESF.