Discursos kinikinau: terra, território, exclusão e processos identitarios - Souza, Claudete Cameschi de; Nascimento, Celina Aparecida Garcia de Souza (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2015)
Objetivamos problematizar a constituição identitária do indígena kinikinau a partir do discurso do "Ipuxowoku Hou Koinkunoe (Conselho do Povo Kinikinau): Carta do Povo Kinikinau". Para tanto, analisamos em três recortes como são construídas as representações sociais de terra, território e exclusão que constituem o discurso do documento indígena, e recorremos ao método arqueogenealógico de Foucault (1988) para refletir as relações de força e poder. Enquanto resultado, o kinikinau busca no passado a história do povo, excluído socialmente, para reivindicar a terra originária, vislumbrando um “bem viver”. Como filhos da terra a ela têm direitos, herdeiros naturais de sua cultura.