DE LA SITUACIÓN DE CALLE A LA OCUPACIÓN DEL ESPACIO PÚBLICO: REPRESENTACIONES DISCURSIVAS DE LAS PERSONAS EN SITUACIÓN DE POBREZA EN LOS DIARIOS ARGENTINOS - Molina, María Lucía (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2017)
Neste artigo analiso duas representações discursivas que constroem os jornais argentinos das pessoas em situação de pobreza urbana: aquela dos “moradores de rua” e aquela dos ocupantes de espaços públicos. A análise, enquadrada na Análise de Discurso Crítica (FAIRCLOUGH, 1992; VAN DIJK, 1997; RESENDE, 2009; PARDO, 2011; PARDO ABRIL, 2012), é realizada mediante o método sincrônico-diacrônico (PARDO, 2011), a análise de transitividade (HALLIDAY; MATTHIESSEN, 2004) e a análise de argumentação (TOULMIN, 2007). Os resultados mostram que as representações construídas permitem orientar as práticas sociais e políticas que contribuem para naturalizar a exclusão.