Pikachu, eu escolho você! Proposta de rubrica com o uso de Pokémons para a autoavaliação com crianças aprendizes de língua inglesa - Balbino, Thais Rossafa Tavares; Reichert Assunção Tonelli, Juliana; Teixeira Moraes, Isadora (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2026)
Neste artigo, apresentamos uma proposta de rubrica de autoavaliação, utilizando personagens pokémons, para ser usada na educação linguística em inglês com crianças. Parte-se do pressuposto que a autoavaliação é essencial em uma perspectiva de avaliação para aprendizagem. A rubrica criada contém critérios que contemplam a aprendizagem da língua, mas também critérios atitudinais e sociais, pois estes são aspectos igualmente essenciais para o desenvolvimento integral da criança. Buscou-se desenvolver a rubrica utilizando linguagem lúdica, simples e direta. Por fim, ao incluir expectativas sociais, atitudinais e de aprendizagem, a rubrica pode auxiliar no desenvolvimento linguístico, metacognitivo e na autonomia dos aprendizes.