O modo de uso de informações nas tarefas integradas de compreensão oral para produção escrita do exame Celpe-Bras - Panigassi Vicentini, Monica (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2026)
O Certificado de Proficiência em Língua Portuguesa para Estrangeiros (Celpe-Bras) avalia a proficiência em português por meio de tarefas que integram habilidades. Neste artigo, analiso a integração entre compreensão oral e produção escrita presente nas tarefas 1 e 2 da parte escrita do exame, com foco no modo como examinandos da edição de 2018 utilizam informações provenientes do material de insumo oral. Para isso, foram coletados e analisados qualitativamente cinquenta e quatro textos produzidos por vinte e sete participantes em resposta às tarefas 1 e 2 do exame. Os resultados indicam que participantes de todas as faixas de nota analisadas usam informações presentes nos textos de insumo orais, com um aumento gradual tanto na frequência quanto na relevância e na qualidade desse uso à medida que as notas atribuídas aumentam. O uso direto, por meio de cópias, não foi recorrente, diferentemente do uso indireto, especialmente por meio de paráfrases muito próximas do texto original, presentes inclusive nos textos de notas mais altas. O estudo contribui para a área de avaliação em línguas ao ampliar os conhecimentos sobre o Celpe-Bras e ao abordar um tema ainda pouco explorado nas pesquisas brasileiras: o estilo de integração.