A Discursive ecology in south-south immigration: re-scaling language in two decades - Radhay, Rachael Anneliese (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2025)
Este estudo visa examinar o papel e o perfil do controle migratório brasileiro no tocante à securitização, aos regimes de conhecimento, à criminalização, à inclusão social de imigrantes, ao deslocamento, à (im)mobilidade mediante documentos institucionais. A mobilidade humana não é isenta de procedimentos avaliativos em que existe um olhar cuidadoso na legitimação de valores e de verdades (topoi) no tocante à ecologia discursiva na territorialização do estado-nação brasileiro. O espaço é situado em um quadro linguagem-ideologia. Neste sentido, a mobilidade é uma trajetória por espaços estratificados e controlados. O território discursivo exige o pensamento crítico já que a imigração institucional e os sistemas regulatórios não são atadas a questões humanitárias, mas a regimes de mobilidade em que a vida urbana se torna um processo de deslocamento e de inserção (não-) estruturada ou (não-) escalonada. As fronteiras nacionais precisam ser repensadas em relação a rótulos estabelecidos para imigrantes e refugiados.