Decolonizing English Language Teaching with Literature in a course at a federal university in Bahia - Mota-Pereira, Fernanda (Cadernos de Linguagem e Sociedade, 2025)
Ao longo de minhas experiências de ensino, tenho enfatizado a necessidade de incorporar a concepção de educação linguística de língua inglesa (Decolonialidade e[m] Linguística Aplicada, 2022; Pessoa et al., 2020) em minhas aulas em uma mirada decolonial. Em direção a uma proposta afinada com pedagogias decoloniais (Walsh, 2018; Oliveira, 2028; Pessoa et al., 2020; Mota-Pereira, 2024), ministrei aulas em um componente de língua inglesa na Universidade Federal da Bahia e decidi colocar essas teorias em prática, utilizando, entre outros materiais, textos literários. Proporcionei aos alunos não apenas oportunidades de estudar uma língua sob uma perspectiva não hegemônica, mas também de expandir seu pensamento crítico sobre questões sociais, raciais e de gênero no Sul Global. Neste artigo, analiso, autoetnograficamente (Ifa; Moura, 2019; Pereira, 2020), aulas e experiências nesse componente curricular